Ви є тут
Головна ›IХ Міжнародна науково-технічна КОНФЕРЕНЦІЯ ШТУЧНИЙ ІНТЕЛЕКТ-2008. ІНТЕЛЕКТУАЛЬНІ СИСТЕМИ ШІ-2008
Журнал «Искусственный интеллект» №3 Журнал «Искусственный интеллект» №4Тезисы конференции Часть 1Тезисы конференции Часть 2Тезисы школы
РЕШЕНИЕ
IX МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ – 2008» (ИИ – 2008)
22 сентября – 27 сентября 2008 года
пос. Кацивели, АР Крым, Украина
Девятая Международная научно-техническая конференция «Искусственный интеллект. Интеллектуальные системы – 2008» (ИИ – 2008) была проведена с 22 сентября по 27 сентября 2008 года в пос. Кацивели, Крым, Украина. Конфе-ренция была организована по инициативе Института проблем искусственного интеллекта Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины и Государственного университета информатики и искусственного интеллекта Министерства образования и науки Украины, Научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем имени академика А.В. Каляева Южного федерального университета, Южного научного центра Российской академии наук, Белорусского государственного университета при поддержке Министерства образования и науки России, Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, журналов «Вестник компьютерных и информационных технологий», Отделения информатики НАН Украины, Министерства образования и науки Украины, Национальной академии наук Беларуси.
Работа конференции проходила в форме пленарных, секционных заседаний, дискуссий и круглых столов «Современное состояние и перспективы развития научно-технического направления «Искусственный интеллект» и «Информационные естественноязыковые технологии». Одновременно с конференцией проводилась Научная молодежная школа «Системы и средства искусственного интеллекта» (ССИИ – 2008). На конференции присутствовало более 230 ученых, специалистов, аспи-ран¬тов и студентов, представляющих 93 научных и промышленных организаций и университетов из 40 городов России, Украины, Республики Беларусь и других стран мира, в том числе 5 членов-корреспондентов РАН, НАНУ, НАНБ, 22 доктора наук, 27 кандидатов наук, 35 аспирантов и студентов.
На пленарных и секционных заседаниях конференции было заслушано 155 докладов, затронуты многочисленные проблемы и вопросы состояния и перспектив современного развития информационно-компьютерных технологий и систем искусственного интеллекта. Работа конференции проходила по следующим научно-техническим направлениям:
- Концептуальные проблемы создания систем искусственного интеллекта
- Прикладные интеллектуальные системы
- Системы принятия решений, планирования и управления. Информационная безопасность интеллектуальных систем
- Интеллектуальные интерфейсы и распознавание образов. Системы цифровой обработки сигналов и изображений
- Обучающие и экспертные системы
- Управление и информационное обеспечение мехатронных и робототехнических систем
- Нейросетевые и нечеткие системы
- Архитектура, алгоритмическое и программное обеспечение интеллектуальных многопроцессорных систем
- Распознавание речи. Интеллектуальные системы для работы с естественными языками.
На пленарных и секционных заседаниях был обсужден широкий круг теоретических и прикладных проблем; систем искусственного интеллекта, систем формирования и принятия решений, планирования и управления интеллектуальных систем для работы с естественными языками многопроцессорных вычислительных и управляющих систем с массовым параллелизмом, параллельных вычислений, нейросетевых технологий, сетевых и мультиагентных технологий, систем цифровой обработки сигналов и изображений, анализа данных и распознавания образов, в том числе музыкальных; управления, информационного обеспечения и применения робототехнических систем. Конференция прошла при высокой активности и большой заинтересованности участников.
Труды и другие материалы конференции были предварительно изданы в Украине, в том числе в виде сборников материалов конференции «Искусственный интеллект. Интеллектуальные системы – 2008» (в двух томах, общим объемом 50 п.л.), в № 3’2008 и № 4’2008 журнала «Искусственный интеллект» объемом 153,1 п.л. и сборнике тезисов докладов Второй Международной научной молодежной школы «Системы и средства искусственного интеллекта» объемом 8,7 п.л.
Было отмечено следующее:
1. Исследования и разработки в области перспективных информационно-компьютерных технологий и систем искусственного интеллекта являются чрезвычайно актуальными и в большой мере определяют основные направления развития современного мирового научного прогресса.
2. В Украине, в Российской Федерации и Беларуси накоплен большой опыт и выполнен значительный объем теоретических и прикладных исследований в области сверхпроизводительных вычислительных и управляющих систем, нейросетевых технологий, цифровой обработки сигналов и изображений, распознавания образов; создания робототехнических систем, их управления, информационного обеспечения и применения; создания систем искусственного интеллекта различного назначения. При этом имеется большое число высококвалифицированных кадров ученых и специалистов, обладающих большим научным потенциалом, что позволяет при широком и эффективном вовлечении их в научные исследования создавать многопроцессорные вычислительные и управляющие системы, робототехнические системы, системы искусственного интеллекта, соответствующие современному уровню передовых западных разработок, а по ряду параметров даже превышающие их.
3. Проведение совместной конференции по рассмотренным, во многом взаимопроникающим, направлениям позволило значительно повысить уровень достигнутого научного результата, привело к генерации новых идей и созданию новых совместных проектов. Опыт междисциплинарного подхода при проведении совместной конференции показал высокую эффективность подобных научных мероприятий.
4. В ходе работы конференции было отмечено несоответствие ряда представленных докладов тематике конференции.
ПОСТАНОВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ
Участники конференции приняли решение:
1. Продолжать исследования в области высокопроизводительных вычислительных и управляющих систем, робототехнических систем, систем искусственного интеллекта, интеллектуальных систем и регулярно обмениваться приобретенным опытом на совместных конференциях, симпозиумах, семинарах.
2. Программным и организационным комитетам следующих международных научно-технических конференций по рассмотренным направлениям продолжить работу по привлечению к участию в организации конференций предприятий и фирм, активно работающих в области информационно-компьютерных технологий и систем искусственного интеллекта.
3. Обратить внимание программного комитета на необходимость более строгого отбора представляемых докладов по их научному содержанию, тематике и научному уровню, провозглашенному конференцией «ИИ – 2008».
4. На основании проведенного конкурса лучших докладов, представленных на конференции и научной молодежной школе ССИИ – 2008 молодыми учеными и аспирантами, наградить денежной премией в размере 1000,0 рублей каждому следующих докладчиков:
- Никитенко Любовь Леонидовна (Украина)
- Погребняк Константин Анатольевич (Украина)
- Мурашко Александр Николаевич (Беларусь)
- Пригожев Александр Сергеевич (Украина)
- Ильин Сергей Александрович (Украина)
- Мальсагов Магомет Юсупович (Россия)
- Тимченко Вадим Андреевич (Россия)
- Шатковский Николай Николаевич (Украина)
- Гудков Вячеслав Андреевич (Россия)
5. Лучшие доклады, отмеченные на секциях конференций, рекомендовать к публикациям в ведущих журналах Украины, России и Беларуси, входящих в перечень утвержденных ВАК этих государств.
6. Следующую международную научно-техническую конференцию «Искусственный интеллект. Интеллектуальные системы» провести в пос. Дивноморское, Краснодарский край, Россия.
Сопредседатель Международного программного комитета член-корреспондент НАН Украины А.И. Шевченко Ученый секретарь «ИИ-2008», к.т.н. И.С. Сальников |
Сопредседатель Международного программного комитета член-корреспондент РАН И.А. Каляев Ученый секретарь «ИИ-2008», к.т.н., доцент А.П. Кухаренко |
Сопредседатель Международного программного комитета член-корреспондент НАНБ Ю.С. Харин Ученый секретарь «ИИ-2008», проф. М.К. Буза |
Розділи сайту
Структурні підрозділи
- Теоретичних проблем у галузі штучного інтелекту
- Сектор з питань інтелектуальної власності та науково-технічної інформації
- Інтелектуальних робототехнічних систем
- Комп’ютерно-інформаційних технологій
- Редакційно-видавничий
- Розпізнавання мовних і зорових образів
- Корекції функціональних станів людини в екстремальних умовах
- Кадрова і бухгалтерська служби